☆美味しく戴いたもの☆

aya122508.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

宗像堂・Jardan!(沖縄・パン&スコーン他)

今回も宜野湾にある石窯で焼く天然酵母パンのお店“宗像堂”や
美味しぃスコーン店“ジャーダン”へもお邪魔してきました♪


b0144508_16154460.jpg

昨年こちらでも紹介させてもらった“宗像堂”では
今年もいろいろ買わせてもらいましたがその中の一部を紹介させてもらいます♪
(写真に残したのは昨年のパンと同じものばかりでしたぁ。。(´▽`;)ゝ)


b0144508_16161989.jpg

こちらは“お芋のフランス(奥)”と“ショコラフランス(手前)”

b0144508_16165847.jpg

”お芋のフランス”¥345は程良い酸味のあるしっかりハードな生地に
優しい甘さの紅芋とさつま芋がこぼれ落ちるほどたっぷり♪

b0144508_16172653.jpg

そして”ショコラフランス”¥280は
噛むほどに小麦本来の美味しさが口いっぱいに広がる生地は
ザクッ!と硬めのクラストにクラムはしっとり&もっちり♪
中にはほろ苦ビターチョコの塊がど~んと♡


b0144508_1618484.jpg

こちらはずっしり重い”バナナ・コ・クルレ(ハーフ)”¥465

b0144508_16191150.jpg

黒糖生地に生のバナナとレーズン、胡桃が入った
私もお気に入りのお店一番人気の一品です(*´艸`*)


b0144508_1620318.jpg

こちらはローズマリーと島さらめがトッピングされた
人気No.2の”サブリナ”¥300
伊江島全粒粉使用の生地の中にはじゃが芋&レーズンがたっぷり♪
(サブリナとはイタリアのパン屋さんの名前なんですって^^)


b0144508_1622193.jpg

訪問させてもらった時にあったベーグルはこちらの2種類で…
一つはトーストするとザクッ&バリッと硬めで噛み応えのあるクラストに
むにゅ~とした食感のクラムの中にコリッと香ばしぃ雑穀がたくさん入った
“雑穀ベーグル”¥320と


b0144508_16222920.jpg

“発酵ウコンのベーグル”¥320

b0144508_16231358.jpg

以前のように鮮やかな黄色い生地ではなくなっていて
&ウコンの香りも全然分からなかったのは残念でしたが
粉の強い風味の中に程よい酸味がある美味しいベーグルでした♪



b0144508_16242796.jpg

宗像堂の後に伺った大好きなスコーン専門店”Jardan!”では
ガラスケースの中に定番6品と期間限定2品のスコーンが並んでいたので
今回も全種類買ってきましたヽ(^。^)ノ


b0144508_16253976.jpg

定番はクリームチーズ、カマンベール、チェダーチーズの3種類のチーズ味と
プレーン、レーズン、チョコチップです(1つ撮り忘れてました((^┰^))ゞ )
どれも甘さ控えめのスコーンで食感はさっくり&しっとりしていて美味しく
お値段も1つ¥120ととーっても良心的です♡(。→V←。)♡


b0144508_16235818.jpg

こちらはこの時期限定の抹茶とブルーベリーのスコーンで

b0144508_16242247.jpg

“抹茶”は抹茶の香りがほんのり香る生地に小豆が入っていて
“ブルーベリー”はプレーン生地にブルーベリー入りでした♪


b0144508_16311064.jpg

スコーンの他に販売されていたベイクドチーズケーキタルト(手前)¥160と
“クッキーマフィン(左奥)“¥120と”いちごタルト“¥130 も買ってみましたが
ベイクドだけどレアな食感でクリーミーなベイクドチーズケーキタルトが特に美味しく
友たちにも大好評!これは是非また買いたいなぁ♥♥(O→ܫ←O)♫
(あとロールケーキ2種類が売ってました♡)



天然酵母石窯パン 宗像堂・・・沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2(月曜休)℡:098-898-1529
Jardan!・・・沖縄県宜野湾市大山3-23-1(日曜&他に月1回休み)℡:098-890-3736
[PR]
by aya122508 | 2010-01-31 23:09 | L沖縄のお店

Bon Courage(練馬・フレンチ)

仕事がお休みだったこの日は練馬まで遊びに来てくれたお友達と一緒に
近所にあるフレンチ店“ボン クラージュ”でランチを頂いてきました♪
こちらのランチ営業は平日のみで
ランチに伺うのは初めてだった私たちは開店時間の11時半頃に伺うと
すでに8人ほどの列ができ賑わっていたのでちょっとビックリ!


b0144508_2233298.jpg

ランチメニューはこちらの3種類だったので
私たちは②と③をオーダーしました♡


b0144508_22221740.jpg

スープは澱粉のざらざら感もあるあっさりしたお味の
“キタアカリのポタージュ“
サラダはシャキシャキっと新鮮な
“練馬産わさび菜&ほうれん草と 生ハムのサラダ”
そしてランチのパンはディナー時に頂けるパンとは違い
サクッと軽いラスクのようなバケットでした。


b0144508_22224340.jpg

こちらは②の“鶏モモ肉の香草グリル“
香草の香りも良く 皮がカリッと美味しい鶏肉の下には
皮つき長芋のフライが2切れ敷かれていました♪


b0144508_2223763.jpg

そしてこらちは③の“マトウ鯛のグラタン仕立て~ボルチーニ風味~”
ボルチーニ茸の香りも良く美味しかったです♡
(ランチに伺うのは初めてでどれも美味しかったのですが
同僚からも聞いてたようにどのお料理も食べ終わりフォークを置いた瞬間
お皿を下げられたのが私にはちょっと不快に感じちゃいました。。)


b0144508_22242958.jpg

ランチドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジ、グレープフルーツ、ウーロン茶の5種類♪
この中から私は温かい紅茶を♡

練馬で頂くランチにしてはこれで¥1,200はちょっと高いような感じもしましたが
美味しいランチをご馳走さまでした♡



Bon Courage・・・練馬区練馬1-6-18-2F(月曜休)℡:03-6915-8822
[PR]
by aya122508 | 2010-01-14 23:13 | L新宿・中野・杉並・練馬区

少し遅くなってしまいましたが…

b0144508_223972.jpg

明けましておめでとうございます。
みなさん、お正月はどのように過ごされましたか^^?
私は初日の出と初富士を我が家のベランダから拝み
今年も幸先の良いスタートを切る事ができました♪

その後は私の実家へ行って
今年も母が作ってくれたおせち料理を堪能してきました♡
(昨年こちらで紹介させてもらったので
今年、おせち料理の写真は撮りませんでした)

b0144508_22423611.jpg

夜、帰宅した後には
実家から貰ってきた新年に相応しい“花びら餅”を。。ヽ(^。^)ノ

そして2日は夫の実家でお義姉さん家族たちとも久しぶりに集まり
こちらでも沢山のおせち料理やお寿司などを頂いてきました。
(今年はダーが写真を撮ってくれたので
頂いてきたお料理を軽く紹介させてもらいます^^)


b0144508_22433156.jpg

こちらはお義母さんが作ってくれたおせち料理です♡
作るのも大変だったと思いますが今年も有難く頂かせてもらいました。


b0144508_224401.jpg

お雑煮の中にはお義父さんがお庭で育ててくれた
愛情たっぷりのさやえんどうも。。(*´艸`*)


b0144508_22444332.jpg

こちらは上品な脂のりで美味だったらしい“中とろ”です♪
私が食べられないので日頃ダーも我慢してたのか??
嬉しそうに沢山食べてたなぁ。。@ダーちゃん(;^-^Aアセアセ


b0144508_22481680.jpg

そし3段重に別箱でフカヒレスープが付いた
“謝朋殿”の中華おせちもありました(*´艸`*)


b0144508_22493935.jpg

内容は…一の重には
・有頭海老の酒蒸し・ホタテの醤油煮・くらげの冷菜・鶏肉の香り蒸し
・大根の甘酢漬け・胡瓜の甘酢漬・ さつま芋の胡麻あえ・花豆の香り煮


b0144508_22551628.jpg

二の重は…
・大海老のチリソース煮・牡蠣の燻製煮・広東風チャーシュー・鮪の辛子角煮
・数の子の老酒漬け・鮑の醤油煮・椎茸の上海煮・豚肉の甘露煮


b0144508_2255444.jpg

そして三の重には…
・フカヒレ入り餃子・湯葉焼売・海老入り肉焼売・中華おこわ
・カシューナッツの蜜揚げ・謝朋殿大吉月餅が入っていました♥♥(o→ܫ←o)♫
全体的に味付けも濃くなくどれもとーっても美味しかったです♡


今年も頂いたランチやパンを中心に
ボチボチ更新していこうと思っていますので
皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _*)>
[PR]
by aya122508 | 2010-01-03 23:37

☆part 2☆になりますがこちらでも安くて美味しかったランチやパン、お菓子を中心に載せていきますので宜しくお願いします♪


by aya122508
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー